Australie 0-0 (7-6) France : Les Bleues quittent la Coupe du Monde après la frustration de la séance de tirs au but

Read this article in English here

Sam Kerr n’étant toujours pas jugé suffisamment apte à reprendre sa place de titulaire, les Matildas ont cherché à remporter une nouvelle victoire à domicile. Une victoire contre la France leur permettrait de se qualifier pour les demi-finales contre la Colombie ou l’Angleterre.

AUS : Arnold ; Catley, Kennedy, Hunt, Carpenter ; Foord, Cooney-Cross, Gorry, Raso ; Fowler, van Egmond

FRA : Peyraud-Magnin ; Karchaoui, Renard, Lakrar, de Almeida ; Bacha, Geyoro, Toletti, Dali ; Le Sommer ; Diani

Les occasions n’ont pas tardé à se manifester dans le premier des deux quarts de finale de samedi, Kadidiatou Diani tirant à côté dès la huitième minute. Profitant d’un mauvais dégagement d’Alanna Kennedy, l’attaquante française trouve un espace sur le côté droit de la surface, mais sa frappe passe à côté du second poteau.

Sur un corner français, Wendie Renard adresse une tête à Eugénie Le Sommer. L’attaquante choisit de renvoyer le ballon face au but, mais Maëlle Lakrar ne s’y attend pas vraiment et envoie son tir précipité au-dessus de la barre transversale.

Malgré la pression française, c’est l’Australie qui se procure la meilleure occasion de la première mi-temps. La balle de Hayley Raso dans la surface semblait devoir permettre à Emily van Edmond de tirer, mais l’attaquante choisissait de donner un coup de tête à Mary Fowler. L’attaquante choisissait cependant de donner un coup de tête à Mary Fowler. Devant le but ouvert, Elise de Almeida bloquait superbement le ballon, qui était détourné en corner.

Au retour des vestiaires, les Matildas tentent de maintenir leur pression. Un mauvais dégagement de Pauline Peyraud-Magnin permet à Mary Fowler de tenter une frappe rapide. Le ballon est détourné en corner et la défense française pousse un grand soupir de soulagement.

Pauline Peyraud-Magnin est mise à rude épreuve à mesure que la mi-temps avance, obligée de repousser une frappe enroulée de Hayley Raso avant d’effectuer un autre arrêt pour repousser Mary Fowler à douze mètres de distance. En fin de compte, aucune des deux équipes n’a été en mesure de trouver la faille au bout de 90 minutes, ce qui a entraîné une prolongation.

Embed from Getty Images Embed from Getty Images

Après seulement dix minutes de temps additionnel, Wendie Renard pensait avoir scellé la progression de la France en envoyant un corner de la tête au fond des filets, mais le but était rapidement refusé, les images montrant qu’elle avait clairement poussé Caitlin Foord au sol.

Cortnee Vine semblait avoir un impact immédiat depuis le banc de touche à l’approche de la mi-temps, battant Pauline Peyraud-Magnin sur un centre de Caitlin Ford, mais la remplaçante plaçait sa frappe à côté du poteau !

Mais dans le dernier quart d’heure, la dynamique semble changer, et ce sont les Bleues qui cherchent l’insaisissable but de la victoire. La frappe de Vicki Bécho à l’entrée de la surface est détournée en corner par Mackenzie Arnold, qui doit ensuite repousser une tentative de Kadidiatou Diani.

Après 120 minutes sans but, il a fallu recourir aux tirs au but et une séance chaotique s’en est suivie, Selma Bacha déviant la première tentative française. Caitlin Foord ne commet pas la même erreur et choisit le coin inférieur gauche pour donner l’avantage aux Aussies.

Lors de la séance de tirs au but suivante, Kadidiatou Diani ramenait la France à égalité d’une frappe incroyablement posée. Steph Catley manquait son tir au but et le score restait inchangé (1-1) après deux tirs au but chacun.

Wendie Renard, Sam Kerr, Eugénie Le Sommer et Mary Fowler ont toutes marqué, mais l’échec d’Ève Périsset a permis à Mackenzie Arnold de sceller la progression de l’Australie. La gardienne, qui avait pris place entre les poteaux et s’élançait des douze mètres, voyait sa frappe s’écraser sur le poteau, assurant la mort subite.

Grace Geyoro, Katrina Gorry, Sakina Karchaoui, Tameka Yallop, Maëlle Lakrar et Ellie Carpenter ont toutes trouvé le chemin des filets, mais c’est Kenza Dali qui est à l’origine du drame. Sa première frappe est repoussée par Mackenzie Arnold – et bien que la VAR estime que la gardienne n’était pas sur sa ligne, Dali commet la même erreur lors de sa deuxième tentative.

Clare Hunt et Vicki Bécho ont toutes deux vu leurs tentatives repoussées, ce qui a permis à Cortnee Vine de claquer un penalty et de voler la vedette à l’Australie. Sur leur terrain et devant un public nombreux, les Matildas scellent leur participation aux demi-finales, où elles affronteront soit l’Angleterre, soit la Colombie.